Эпоха возрождения природной красоты

Дата публикации: 15 января 2018

Цветы – подарок природы, украшающий наш мир. Мы стали замечать этот подарок на этапе возрождения личности. С тех пор, когда люди стали людьми, цветы воспринимались, как элемент уважения и спутник по жизни. Они провожают нас в самые счастливые и горестные моменты, помогая донести теплые душевные чувства:

  • преклонение и почтение;
  • очарование и верность;
  • воспоминания о близких.

Цветы пришли в наш мир из стран Древнего Египта, Рима, Греции. Человечество в период Античности осваивало ремесло составления венков из цветочных материалов. Этот вид деятельности высоко оплачивался, ремесленников этого дела именовали художниками. Письменность того времени «Буддистские трактаты» подтверждает факт цветочного ремесла. Его использовали с целью украшения храмов, домов, общественных зданий, для выражения почтения. Дошедшие до нашего времени фрески египтян рассказали современности, что цветы не только выражали эмоциональное и эстетическое состояние людей, но и духовное. Египтяне эксплуатировали цветы для проведения религиозных ритуалов.

Цветы странствовали из эпохи в эпоху, даря человечеству визуальное удовлетворение и уже в XXIV-XXV веках на смену египетским, греческим и римским гирляндам пришли букеты. Сборная дефиниция этого слова впервые появилась на территории Франции. Слово «bouquet» означает – «красивая группа цветов, собранная вместе». В период средневековья цветы использовались для осуществления религиозных ритуалов, но эпоха Renaissance вернула цветам возможность развития, как отдельного ремесла.

1633 год подарил нам первую книгу про культуру цветов. Она вышла в Риме под названием «Флора или садовая культура цветов». Книга посвящала в тайны цветочного оформления. Так, например, букеты располагали в помещении с целью заполучить приятный аромат + элемент интерьера.

С каждым веком цветы глубже внедрялись в нашу жизни. Европа в период XVI — XVII веков подарила человечеству первый ботанический сад. Царила атмосфера «цветосложения», был внедрен обычай «дарить цветы». Язык цветов расшифровывал этот обычай как хорошее расположение по отношению к знатной даме.

Так, цветы постепенно к XVIII веку стали использоваться для составления композиций. Букеты могли оформляться двумя стилями:

  1. «Виктория», цветы декорировались кружевной салфеткой. Букет был объемен и напоминал вид маленькой клумбы, поскольку он содержал более 100 цветов, собирающихся в круг.
  2. «Помпадур» оформляется в одностороннем вертикальном виде. Главной задачей флориста было тесно расположить бутоны цветка и укомплектовать их в футляры, украшенные объёмной басмой, гипюром, атласом и дорогостоящими камнями.

Изюминкой XVIII века были маккартовские букеты, названные в честь венского художника Ганса Макарта. Этот шедевр собирался из предварительно забальзамированных и подкрашенных цветов. Их головки украшались перьями экзотических птиц и редкими видами трав.

Бидермейер – комбинированное оформление букета XIX века. Он собирался из свежих и засушенных цветов. Главной задачей было собрать цветы вплотную друг к другу, оставляя для обозрения лишь бутоны.

XX век красил человечество цветочной декорацией модерн. Это несимметрично расположенный букет с ограниченным количеством цветов. Объем не считался доказательством роскоши, здесь важно подчеркнуть пластику каждого элемента в отдельности.

И вот долгий путь цветочных композиций радует наш взор в XXI веке. Декор современного формата не ограничивает фантазию флориста, он может импровизировать, смешивать техники и цветочные материалы, создавать свой стиль, цель которого выразить душевное чувство.

Вернуться к блогу